桜えび物語
鐘庵名物 桜えびかき揚げ

創業時より絶大な人気を誇るそば処鐘庵の看板メニューが「桜えびかき揚げそば」です。
桜えびの地元だけに、いろいろな食べ方が提案されていますが、その風味をもっとも美味しく味わって頂けるのがなんといっても「かき揚げ」でしょう。


今でこそ一般的になりましたが、天ぷら粉を極力使用せずに「ふわー」と揚げる独特の調理方法は、創業者:大鐘正敏氏が一年余りの歳月をかけて考案した特別製法。
全国50数店で年間150万個のかき揚げを提供する鐘庵は、名実ともに日本最大規模の桜えびかき揚げ専門のそば・丼ものチェーンです。
新鮮な桜えびを急速冷凍し超低温冷凍庫で保管、温度変化による品質劣化を極力さけ、高品質桜えびを店舗に納入しています。移動方法や管理方法及び工場での梱包作業など鐘庵品質を徹底して指導教育し、そのレベルを毎年高めています。


桜えびの効能

タンパク質、マグネシウム、カルシウム、鉄、リンなどあの小さい体にたくさんの栄養素が詰まっています。水産試験場の研究によりますと「タウリン」という栄養素も含まれており肝臓にもよい食材だそうです。また血中のコレステロール抑制や動脈硬化予防にも効果のあるEPAやDHA等の滋養分も含まれているとのことです。
 唯一問題があるとすれば、「美味しすぎて食べ過ぎちゃった・・・」ぐらいでしょうか。天ぷら粉も少ないので脂分が少なく安心して食べられますよ。

桜えびメニュー

商品の内容・価格は、一部店舗では異なります。