静岡・愛知を中心に約50店舗を展開している「そば処 鐘庵」
名物《桜えびかき揚げ》は創業者:大鐘正敏考案の特別製法にて《踊り揚げ》とも言われています。
年間約160万個の桜えびかき揚げ《踊り揚げ》を提供する鐘庵は、名実ともに日本最大の桜えびかき揚げ専門の蕎麦チェーンです。
鐘庵特製の「桜えびかき揚げ」はサクッと揚がるオリジナル天ぷら粉、揚げたてでもベタッとしない高品質天ぷら油、長年の経験で培った調理製法や調理器具等によって他社では、なかなかマネの出来ない独特の形状と風味を特徴として提供させて頂いております。
その中で最も鐘庵がこだわっているものが「桜えび」です。鐘庵使用の桜えびは駿河湾産「桜えび」(※1)を使用しています。
眼下の駿河湾産桜えびにてその高い品質と鮮度より独特の風味や旨味・甘味等を感じて頂ければ幸いです。
もちろん凍結、移送された「桜えび」は超低温冷凍庫で保管し温度変化にによる品質低下を極力さけお店に納品されています。だからその風味も絶品、もちろん栄養素もたっぷり、動脈硬化にも効果があるとされるEDP、DHA等の滋養分も含まれています。
(※1)一部店舗(小笠PA店)では台湾産桜えびを使用しています。
当店のカレールゥは28種類のスパイスとトロピカルフルーツや、トマトやセロリなど厳選した12種類の果物・野菜を18時間煮込んでつくりあげました。
お砂糖やお塩を一切使わず素材のもつ本来のうまみを十分引き出しています。
この「ルゥ」と鐘庵の出汁の組み合わせは絶妙で、独特な風味をかもし出すことができました。
もちろん最後の調味料は『おいしく、おいしく』という真心スパイスであることはいうまでもありません。
ルチンやコリン、ビタミンB1、B2、それに食物繊維等と身体に良いとされるものを多く含む健康食品のおそばですが、意外に敷居の高いお店が多く、手軽にはいただけないのがおそばの難点・・・。
とはいえ、茹でおきの立ち食いそばでは味気なく、何とも不満の残るものです。
型にはまらず自然体でおいしいおそばをたっぷりと手軽に食べていただきたい、そんな思いから
私たちは「鐘庵」を立ち上げました。
【そば】
添加物を一切使わず、素材の持つ本来の旨味を残すよう厳選そば粉と小麦粉を使用しています。産地にこだわるのではなく素材の質にこだわり、中国・カナダ・オーストラリア・アメリカ等その時期ごとに鐘庵の基準をクリアーしたそば粉・小麦粉を各国より調達し、配合しております。
【うどん】
味にこだわり、そばと同様に中国山系の天然地下水を使用して製造された鐘庵うどんは小麦粉100%(オーストラリアや国内産等の良質小麦粉使用)、無添加・無着色。口の中で柔らかく、程良い弾力と心地よいコシ、噛むほどにもちもち感と小麦の旨味が広がる、贅沢に仕上げられたうどんです。
最高の品質の状態でお客様にご提供したい・・・鐘庵では麺のうち立てを急速冷凍し、いつでもいちばんおいしくお召し上がりいただける状態を保っております。
温・冷 桜えびそば・うどん 920円
温・冷 炙り焼肉そば・うどん 790円
温・冷 海苔そば・うどん 680円
温・冷 とろろそば・うどん 680円
温・冷 かけそば・うどん 430円
温 特製カレーそば・うどん 830円
温 チーズカレーそば・うどん 880円
温 鶏ハラミカレーそば・うどん 880円
かき揚げ丼
かけそばとセットで 1,090円 単品 710円
まぐろ丼
かけそばとセットで 1,090円 単品 710円
炙り焼肉丼
かけそばとセットで 990円 単品 610円
サーモン丼
かけそばとセットで 990円 単品 610円
桜えびかき揚げ 490円
商品の内容・価格は、一部店舗では異なります。